Налоговая сама оформит за граждан вычет при покупке жилья. Вступили в силу новые правила

Налоговая сама оформит за граждан вычет при покупке жилья. Вступили в силу новые правила

С 21 мая 2021 года граждане РФ, купившие жилую недвижимость, смогут в упрощенном порядке получить вычет из уплаченного ранее налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Больше не нужно для этого собирать справки, документы, отстаивать очереди в органах ФНС. Теперь все можно сделать онлайн. Сегодня вступает в силу новый порядок, прописанный в ФЗ № 100 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Услуга по оформлению налогового вычета при покупке жилья либо земли в электронном виде стала доступна россиянам. С 21 мая 2021 года граждане могут получить ее через Личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Заполнять налоговую декларацию, собирать и предоставлять подтверждающие право на вычет документы больше не придется! Сотрудники ФНС сами проверят необходимые документы в электронном виде. На проверку и принятие решения теперь должно уходить не более месяца (раньше – до 3 месяце), а на перечисление вычета - до 15 дней вместо прежних 30.

Правда пока на оформление вычета электронном формате могут рассчитывать не все граждане. Согласно вступившему в силу закону, данные правила распространятся на налоговые вычеты, право на которые возникло после 1 января 2020 г. И то, не во всех случаях.

«Следует подчеркнуть, что вычет в упрощенном порядке смогут получить те налогоплательщики, в отношении которых участниками информационного взаимодействия с ФНС России (банками или брокерами) будут переданы соответствующие сведения, - говорится в официальном сообщении на сайте ФНС РФ. - По факту поступления от банков либо брокеров соответствующих сведений налогоплательщики получат специальное сообщение в своем Личном кабинете. Там же можно будет отследить весь процесс с момента подписания автоматически предзаполненного заявления на вычет до возврата налога».

То есть, получив данные о сделке, например, при покупке квартиры в новостройке с помощью ипотеки, система ФНС автоматически проанализирует их, а также данные внешних источников и программных комплексов, затем сгенерирует предзаполненное заявление на получение вычета от имени налогоплательщика, которое появится в его Личном кабинете на сайте налоговой. До появления в ЛК этого предзаполненного документа гражданину вообще не нужно ничего предпринимать. Потом просто заполнить заявление на сайте и ждать перечисления вычета.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности