Как климат вносит разнообразие в российские новостройки?

Как климат вносит разнообразие в российские новостройки?

Из Москвы тренд на разнообразные нестандартные планировочные решение двинулся в регионы. И хотя в России до 95% уникальных форматов приходится на жилье бизнес-и комфорт-класса, в последний год они активно смещаются в сегмент комфорта. Интересно, что огромное влияние на распределение тех или иных нестандартных форматов квартир оказывает климат территории, где расположен жилой комплекс.

В 2018 году в России на 100 квартир в строящихся домах приходилась 1 квартира с оригинальной планировкой или нестандартным архитектурным решением. На рынке новостроек Подмосковья и Москвы данный показатель выше: 5 квартир из 100. И если в течение многих лет линейка нестандартных квартир в регионах был ограничена пентхаусами и двухуровневыми квартирами, прошедший год добавил в нее разнообразия.

Аналитики компании Талан, обнаружили ярко выраженную взаимосвязь между особенностями климата в регионе и развитием нестандартных форматов в строительстве. Так, например, основным трендом для южных областей России с продолжительным теплым периодом стало расширение функционала квартиры за счет более широкого использования площади холодных помещений (балконов и лоджий), а также организации террас и отапливаемых зимних садов. Число проектов с такими опциями возрастает по мере продвижения на юг страны и достигает максимальной концентрации на рынке новостроек Краснодарского края и недвижимости в Республике Крым. Наибольшее количество жилых комплексов с террасами можно увидеть на Черноморском побережье.

Следует отметить, что само по себе использование террас перестает быть атрибутом жилья исключительно высокого класса или расположенного вблизи береговой линии. Подобные пространственные решения применяются уже и в точечных проектах массовых сегментов в южных городах, удаленных от моря, например, в некоторых новостройках Ростова-на-Дону и Краснодара.

Также популярным решением стало активное использование эксплуатируемой кровли, как в виде отдельных частных террас, так и общественных пространств с зеленью и зонами отдыха. Флагманом в использовании таких архитектурных особенностей является Сочи.

Еще одним южным трендом стал отказ от мест общего пользования в пользу индивидуальных входов. При этом доступ к ним осуществляется за счет открытых лестниц, вынесенных за периметр здания. В южных же территориях растет спрос на квартиры с атрибутами комфорта индивидуального жилого дома. Например, квартиры с собственным участком или патио либо с собственным бассейном на террасе.

В регионах с меньшим количеством теплых дней, напротив, акцент в конструктивных решениях жилых новостроек направлен на минимизацию потерь тепла и большую энергоэффективность. Это проявляется, например, в отказе от открытых балконов в пользу лоджий или фальш-балконов, которые вписаны в периметр здания и не выходят за границы его фасада. Именно так организованы «летние» помещения, например, в некоторых новостройках Екатеринбурга или в жилых комплексах, возводимых на рынке недвижимости Новосибирска.

Впрочем, разница в климате не мешает развитию общего для всего отечественного рынка новостроек тренда на квартиры с большими окнами. Обширная площадь остекления одновременно популярна как на юге России, так и в северных частях, где людям важно продлить использование естественного света в квартирах. В северных регионах фиксируется рост предложения на квартиры с каминами и саунами. В первую очередь в виде дополнительных опций к премиальным форматам пентхауса и двухуровневой квартиры. Яркие примеры проектов, где в квартирах есть камин или сауна, в 2018 году были жилые комплексы, вышедшие в реализацию в Перми и на рынке новостроек Ленинградской области. Также значительное количество квартир с каминами можно найти на рынке Московского региона.

Общим трендом для всех новостроек стало и предложение в рамках одного жилого комплекса нескольких вариантов высоты потолка. Часто высокий потолок используется для организации двухуровнего пространства. Еще один яркий тренд - улучшение эргономики помещений и оптимизации внутреннего пространства квартир, в частности, более четкое функциональное разграничение помещений. Так, например, застройщики начали все чаще предусматривать даже в небольших квартирах гардеробные комнаты и постирочные. Помимо этого девелоперы стали четче зонировать квартиры на гостевую и хозяйскую части: в них, как правило, есть совмещенная кухня-гостиная (зона для приема гостей), жилая комната и спальня с выделенной рабочей зоной. При этом во всех планировочных решениях произошла минимизация нефункциональных внутриквартирных коридоров и неиспользуемой площади.

Аналитики предсказывают, что в 2019-2020 годах в связи с переходом отрасли на работу по новому законодательству, когда скорость продаж будет напрямую влиять на экономику девелоперских проектов, застройщики вплотную займутся работой с нестандартными опциями в квартирах небольших форматов. Именно они сейчас становятся основными драйверами потребительского спроса.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности